Effiloché de fruit du jacquier à la Pater 6 et salade de chou rouge
Quantité: 4 personnes
Ingrédients
Effiloché de fruit du jacquier: 2 bocaux de fruit du jacquier au jus (conserve au supermarché), ½ bouteille de St.Bernardus Pater 6, 4 càs de sauce barbecue ou de ketchup fumé, 2 càc de paprika en poudre, pili pili (ou poivre de Cayenne ou harissa selon votre goût), 1 gousse d’ail, poivre, sel
Salade de chou rouge: 1/3 de chou rouge, 2 càs de vinaigre de cidre, 120 g de raisins secs, 1 pomme, poivre, sel, coriandre fraîche
Dernière main: petit pain, wrap ou bagel
Préparation
Effiloché de fruit du jacquier
Le fruit du jacquier a naturellement une texture charnue et fibreuse, mais n’a que peu ou pas de goût : c’est donc parfait pour cette version végan d’un effiloché de porc. Afin de conférer un goût optimal à ce fruit, il est préféra-ble de le faire mariner dès la veille.
Égouttez d’abord les fruits du jacquier, puis rincez-les soigneusement à l’eau froide. Mélangez le Pater 6 avec la sauce barbecue, le paprika en poudre, le pili pili et l’ail. Déchirez le jacquier en petits morceaux effilochés avec deux fourchettes ou avec les mains. Trempez-les dans la marinade et laissez mariner toute une nuit dans un plat à four. Placez le plat à four dans un four préchauffé à 190 °C et laissez cuire pendant 15 minutes. Remuez régulière-ment. Assaisonnez avec sel et poivre.
Salade de chou rouge
Coupez le chou en fines lamelles et ajoutez le vinaigre de cidre et les raisins secs. Coupez la pomme en fines frites et mélangez-les soigneusement à la salade. Assaisonnez à votre goût avec sel et poivre et la coriandre finement hachée.
Dernière main
Dressez le tout dans un petit pain, un wrap ou un bagel pour un hamburger sans culpabilité.
Bon appétit!
Cette recette a été faite par Sander Tant de Alles Kan Niets Mood et Atelier Hortense (Reningelst, Belgique) pour notre livre "75 ans St.Bernardus: l'histoire d'une bière d'abbaye qui n'en est pas vraiment une". Vous avez imaginé une recette sympa avec une de nos bières? Envoyez-la nous à l’adresse marketing@sintbernardus.be et tentez votre chance pour remporter une chouette récompense!